قال باحثون إن تناول بيضة يومياً قد يرفع بشكل كبير خطر الإصابة بمرض السكري.
وحذر هؤلاء من أن حالة الذين يعانون من مرض السكري-2 ستزداد سوءاً إذا تناولوا أكثر من بيضتين أسبوعياً.

وذكرت صحيفة "دايلي مايل" أن الباحثين الأمريكيين توصلوا إلى هذه النتيجة بعد متابعة الحالة الصحية لحوالي 57 ألف رجل وامرأة خلال 20 سنة.

ووجد الباحثون أن تناول بيضة يومياً يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري بنحو 60 بالمائة، وبأنّ هذه النسبة ترتفع إلى 77 بالمائة عند النساء.
وقال هؤلاء في الدراسة التي نشرت على موقع مجلة" رعاية مرضى السكري"، إن تناول الأصحاء بيضة واحدة أسبوعيا لا يؤثر عليهم.

ودعا باحثون من مدرسة هارفارد الطبية ومستشفى النساء في بوسطن، إلى إجراء المزيد من الدراسات حول المخاطر التي يمكن أن يسبّبها تناول أكثر من بيضة واحدة في اليوم على الصحة.
وعلى الرغم من أن البيض مصدر غذاء أساسي للفيتامينات والبروتينات والمكوّنات الغذائية الأخرى، إلا أنه يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والدهون المشبعة التي تزيد من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.

يشار إلى أن أكثر من مليونين ونصف المليون شخص يعانون من مرض السكري في بريطانيا، بالإضافة إلى نصف مليون آخرين يحملون هذا المرض لكنهم يجهلون بذلك.